Uísque (em inglês whisky ou whiskey) é uma bebida alcoólica destilada de grãos, muitas vezes incluindo malte, que foi envelhecida em barris. Sua graduação alcoólica tem teor de 38 a 54% de álcool etílico em volume a uma temperatura de 20 °C, segundo a Legislação Brasileira.
"Whisky" é o nome geralmente dado à bebida no Reino Unido (incluindo a Escócia), no Canadá e no Japão, enquanto o termo usado nos Estados Unidos e na Irlanda é "whiskey".
Caracteristicas
O uísque é uma bebida rigorosamente regulamentada; possui denominações de origem e várias classes e tipos. A característica comum desses diferentes classes e tipos é a fermentação dos grãos e a destilação máxima de 80% de álcool para os de milho e 90% de álcool para os de outros grãos, antes da adição de água, para reter os sabores dos grãos usados para fazer a alcoolização.
O uísque ganha 60% do seu sabor baseado no tipo de barril usado no seu envelhecimento, por isso a maioria das classificações baseia-se no tipo de madeira usado e na qualidade da flambagem e queima da madeira. Para o uísque Bourbon, por exemplo, é legalmente exigido que se envelheça em barris de carvalho flambados.
Calorias: O whisky em particular é uma das bebidas que contém mais calorias: Uma dose de 100ml contém 240 calorias.
Calorias: O whisky em particular é uma das bebidas que contém mais calorias: Uma dose de 100ml contém 240 calorias.
Tipos de Uísques
Uísque escocês:
Há quatro tipos de uísque reconhecidos oficialmente na Escócia:
O primeiro deles é o single malt, com registro históricos que datam de 1494. Um destilado exclusivo de cevada, é o tipo mais raro e caro de uísque. Existem 87 destilarias deste tipo em toda a Escócia e cada uma faz um produto diferente. O single malt deve ser tomado puro, sem gelo, e em copos pequenos.
O segundo tipo é o scotch é o vatted, uma mescla de dois ou mais barris de single malts. Antigamente chamado de "puro malte", teve seu nome modificado para não confundir os consumidores. O vatted deve ser apreciado da mesma forma que o single malt.
terceiro estilo é o grain whisky, destilado de grãos, principalmente do trigo, milho e centeio. A produção industrial, mais simples e barata, foi desenvolvida em 1853 pela destilaria Usher's a pedido de clientes ingleses. O grain pode ser tomado em copos de qualquer tamanho, com ou sem gelo.
O quarto estilo é o blended, o mais popular dos scotches. Ele nasce da mistura de grains e single malts e normalmente possui na sua composição cerca de quarenta uísques diferentes. Oblended standard não tem indicação de idade, mas a bebida só pode ter a denominação de scotch se envelhecer no mínimo três anos em um barril. Hoje, mais de 80% do uísque consumido no mundo é do tipo standard.
Uísque Americano:
Vários tipos de straight whiskey, envelhecidos em barris de carvalho novos, como Rye Whiskey, Tennessee whiskey e Bourbon whiskey, são produzidos nos Estados Unidos da América.
Blended bourbon: Feito com uma
mistura de destilações diversas calibradas de forma a se chegar sempre a um
mesmo sabor, produzidos nos Estados Unidos da América, Canadá e Irlanda.
Uísque leve: é um tipo de
uísque norte-americano feito quase inteiramente de destilações neutras, com
pequenas quantidades (normalmente menos de 5-10% do volume total) de straight
whiskey e com ginja adicionada para dar cor e sabor. No caso do
uísque, o tempo mínimo de envelhecimento em barris de carvalho é de oito anos.
Uma vez a bebida engarrafada o processo de envelhecimento é interrompido.
Anteriormente, a maior parte do uísque produzido nos Estados Unidos da América era engarrafado in bonds, de acordo com os termos de um Acto do Congresso de 1898.; esta prática foi largamente abandonada, visto que um dos requisitos do Acto era que o dito uísque fosse produzido com 50% de álcool por volume. Pouco uísque tão forte é produzido atualmente nos Estados Unidos da América, em parte porque o gosto dos consumidores mudou mas também porque um conteúdo alcoólico tão elevado é ilegal em muitos países, o que limitaria a exportação do produto.
Outros tipos:
Existe também o rye-whisky uma variedade fermentada a partir de centeio e comum nos Estados Unidos da América, Canadá e Irlanda.
Pure pot still whiskey: É feito na Irlanda a partir de
uma combinação de cevada maltada e não-maltada.
Single
Malt: Feito só de cevada, não contendo nenhum tipo de mistura e
fabricado em apenas uma destilaria.
Vatted: Formado pela mistura de dois ou mais singles e
maltes.
Grain: Produzido com cereais como milho ou trigo e alguns
de centeio.
Blended: É o whisky mais globalizado. Seu sabor e
identidade são o resultado da mistura de whisky de malte e de grão.
O processo de Triple Blending garante a
suavidade que nenhum método consegue igualar:
II. Whiskys de grão são misturados com whiskys de
grão;
III. Whiskys de malte e grão são misturados e
armazenados por mais um tempo (cerca de 6 meses) em barris de carvalho. Esse
método permite que haja um casamento perfeito entre os whiskys.
Este processo gera um whisky super premium de
qualidade insuperável e características próprias e específicas.
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