Tequila é uma bebida alcoólica destilada feita da
agave-azul, primariamente na região da cidade de Tequila no estado mexicano de
Jalisco, a 65 quilômetros a nordeste de Guadalajara.
O solo vulcânico vermelho da
região circundante é particularmente propício ao crescimento do agave-azul, e
mais de 300 milhões de plantas são colhidas todo ano. Agave tequilana cresce
diferentemente dependendo da região. Agaves-azuis plantadas em áreas altas são
maiores e mais doces em aroma e sabor. Agaves das áreas mais baixas tem um
sabor e fragrância mais herbáceos.
Pelas leis mexicanas a tequila
pode ser produzida apenas no estado de Jalisco e em regiões limitadas de Guanajuato,
Michoacán, Nayarit, e Tamaulipas. O México clama o direito internacional
exclusivo da palavra "tequila", ameaçando ações legais contra
produtores de destilados de agave-azul em outros países.
Tequila é frequentemente feita
com um conteúdo alcoólico de 38–40%, mas pode ser produzida entre 31–55%.
Calorias:
Existem 231 calorias em
Tequila (100 g). Repartição das
Calorias: 0% gord, 0% carbs, 100% prot.
Quantidades comuns
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Quantidade
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Calorias
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1 dose (42g)
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97
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1 shot
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97
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100g
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97
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Fabricação
O agave-azul é uma planta semelhante a um abacaxi gigante e só se desenvolve em terrenos de solo vulcânico e clima árido. Precisa-se de 8 a 12 anos de idade para estar pronto para produção, sendo necessários 7 quilos de agave para produção de 1 litro de tequila.
Agave-Azul |
A produção se inicia assando as “Piñas” da agave-azul por mais de 48 horas e esfriam por mais 14 horas antes de serem retiradas dos fornos, para converter as fibras em açúcar fermentável (frutose). Depois dessa etapa são moídas para extração de todo açúcar e o resultado é um rico líquido chamado “Aguamiel”. Adiciona-se a levedura natural ou de Saccharomyces cerevistas para fermentação, que quebra as moléculas do açúcar e transforma em álcool. O resultado é um vinho de agave que possui 10 à 12% de teor alcoólico. O vinho deve ser destilado 2 vezes, descartando seu início e fim para adquirir o melhor da destilação. A tequila assim produzida é chamada “Prata” e pode ser engarrafada ou maturada para produção dos diferentes tipos de acordo com o tempo de maturação. Geralmente, agaves das terras altas produzem tequilas de sabor mais mais doces e frutadas, enquanto as agaves de terras baixas dão à tequila um sabor mais herbáceo e "terroso"
Tipos
A bebida apresenta diferentes graus de cor, sabor e aroma conforme o tempo de envelhecimento sendo designada em ordem crescente do tempo de maturação
Tequilas descansando ou maturando em barris de carvalho |
Blanco ("Branco")
ou Plata ("Prata"): Engarrafada imediatamente ou até 2 meses de
maturação em barris de aço inoxidável ou carvalho neutro;
Joven ("Jovem")
ou Oro ("Ouro"): Uma mistura de Blanco e Reposado;
Reposado ("Descansado"): Engarrafada após 2
meses, mas menos de um ano de maturação em barris de carvalho de qualquer
tamanho;
Añejo ("Velho"): Envelhecimento no
mínimo um ano de maturação, mas menos de três, em barris de carvalho pequenos;
Extra Añejo ("Extra Velho"): Envelhecido pelo
menos três anos. Esta categoria foi estabelecida em 2006.
Quando estive no México, em 2005, no Estado de Jalisco, experimentei uma bebida muito forte, destilada do cacto "Peyote". Essa bebida, na realidade, é consumida pelos indígenas mexicanos e americanos quando dos seus rituais sagrados. Assim que ingeri uma pequena dose, no mesmo instante deu a impressão de estar sendo transportado para outro mundo. Meus sentidos se alteraram e minha percepção viajou para outra dimensão. Tal bebida, dizem os especialistas é pesquisada como alucinógeno potente. Para mim, foi apenas uma experiência curiosa, a qual nunca me esqueci de realiza-la.
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